Вот уже не первый года наша альпийская весна не наступает, о подкрадывается.

Теперь почки не распускаются – приоткрываются и остаются такими пару-тройку недель . Умные, осторожные деревья, наученные недавним горьким опытом, будто замирают в ожидании. Раньше как было – нет, не в стародавние времена, а всего десяток лет назад: стоит прийти первой оттепели, пригнанной африканскими ветрами – и через день-другой, куда ни глянь, повсюду молодая зелень. А потом опять ледяной северный воздух перепрыгивает альпийский хребет, обрушиваются на цветущие долины студёные дожди, треплют едва родившиеся листья и цветы штормовые ветра… Праздник испорчен, весна надолго отступает, а когда возвращается, усталая от борьбы с вздорным господином Климатом, то приносит больше облегчения, чем радости.

Но в этот раз всё было иначе. Природа знала, чего ждёт. В конце прошлой недели у нас впервые было аж целых двадцать градусов, мы поехали кататься в трусах и майках, плескались в потоках солнца и по-прежнему недоумевали: что ж ветки почти все голые, сады и виноградники прозрачные и яблоневые цветы даже не выглянули из набухших бутонов? На следующее утро и мы поняли почему. Ударил странный шторм, почти без туч и без единой капли дождя, вздыбил Гарду морскими волнами с пенными гребнями, срывал с крыш спутниковые антенны и даже плохо лежащую черепицу, но – чудо! – не сломал в окрестностях ни единого дерева. А к вечеру понедельника ушёл прочь, полный бессильной злобы, выплеснув напоследок остатки холодного воздуха.

И 9 апреля 2025 года в Трентино грянула весна. Я мечтал это снять несколько лет – только никак не удавалось, очень трудно поймать те несколько заветных часов, когда кажется (а может так и есть), что твой глаз способен уловить, как  листья открываются навстречу щедрому солнцу. Сегодня бросил всё, схватил Камеру – тяжёленькую, настоящую, зеркалку – и с нею в руке вошёл в весну. И в палитре цветов на TerraBuona, следом за белым и жёлтым, появился ещё один цвет, самый главный, цвет пробуждения и торжества жизни на нашей планете – зелёный.

Смотрите!

Места съёмки

https://maps.app.goo.gl/54j2f86Tu4kKMJeb6

https://maps.app.goo.gl/BS9GWuBsgdNXi77g6

https://maps.app.goo.gl/S6LHXpbLxKWSS4P87


Фото в полном разрешении

https://www.amazon.it/photos/share/mPduVwkEZ4n2JhtOWguvdLlvFsz8bF1fkLZ0KItFiiO

3 комментария

  1. Добрый день/вечер.
    Спасибо Вам, Сергей, за очередной фото-отчёт. Зима мне намного больше нравится чем весна, поэтому вид(ы) горных хребтов с острыми вершинами, которые я так понимаю всегда со снегом там на макушках ещё больше радуют глаз. Ну и как всегда у меня вопрос: что за давнее сооружение на одной из фото? Старый зАмок, какой то военный форт/укрепление или…???

    1. Именно эти вершины (Vigolana) под снегом до сердины/конца мая, они невысокие, примерно 2200. Летом голый камень, зато полазать можно). А замок на снимках (на трёх, но на двух из них в расфокусе, потому что главный «персонаж» там сирень) — Castel Beseno, самый большой во всём нашем регионе и один из самых больших в Европе. Летом каждый год тут проходит фестиваль средневековья. Спасибо за отклик!

      1. Горы не высокие для Италии, но у нас, в Україні, добре знаєте, что найвища вершина це Говерла (2061м. — благо побував колись там зі своїми студенами), так что всё что за 2000 считаю уже высоко)).
        А этот Castel Beseno, да — действительно впечатляет своими размерами. Спасибо и Вам ибо узнал что то новое для себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *